Инок

Александър Чернядьев
Инок
               

                Посвящаю всем инокам и инокиням,
                в девстве, благоговении и
                постничестве живущим в
                монастырех, в пустынях, в
                пещерах, горах, столпех,
                затворех, разселинах каменных,
                островех же морских, и во инех
                местех благочестно живущим и
                молящимся.



Как описать тот дивный мир,
Сокрытый  в сердце брачный пир,
Ту тишину и радость?
Крест и свеча в руке,
Клобук на голове,
Особый день,
Сегодня стал избранным человек,
Назвался – воином Христовым.

Как прикоснутся, как испить,
Ту воду чтоб уже не пить?
Молить, благодарить,
За мир пред Богом слёзы лить,
Инок постиг, когда один – он не один
И Слово Божие ему есть пища и  питье,
Рожденье свыше,
Жизнь Христу
И смерть во Его имя,
Твой крест себе на плечи водружу,
Всё понесу,
Только прости мя и помилуй.

Как рассказать про дивный мир,
Сокрытый в сердце брачный пир?
Когда там нет вершин,
Место смирения,
Как не задуть тот пламень, что в ночи –
Горение души?
Святые песнопения в тиши,
Загадка, тайна многих лет, веков,
Инок это тот, кто умереть готов.

Как объяснить чем занят инок,
Зачем живёт он?
Живой на крест восшел он
И висит на нём,
Он воин, он Христов
И как Христос
Для нас, для нас с тобою брат
Живёт на земли инок.