Какая слякоть на моем дворе...

Юрий Алентов
Какая слякоть на моем дворе!
Такого не бывало в октябре.
И грязь, и мокрый снег, и этот дождь…
По улице, как раньше, не пройдешь:

Одно и то же восемь дней подряд.
Вернуть бы дни погожие назад
Я б пушкинскую осень не ругал,
Ее права осенние признал.

И падали бы листья, как всегда
Не вовремя. Но это не беда.
И пусть бы даже дождик моросил,
Как будто только набираясь сил.

И голый заскучавший темный лес,
И эта даль бездонная небес
Без птиц – свои покинули края –
О них уже жалею нынче я.

И легкое, но чистое тепло
Мою бы душу обогреть могло.
Но пасмурная сырость серым днем.
Полярный вечер за моим окном.