Хочу я сдаться в плен

Владимир Александрович Аристов
По лестнице гнилой, как не разбился,
Залез наверх, в чердачное окно,
И в пыльный сумрак, ринувшись, свалился,
Как в мир, ушедший, чёрно-белого кино!

Чем пахнет пыль и сено? Громким чихом!
И всё вокруг в движение пришло.
-Каким же надо быть безумным психом?
Куда ж вас, сударь, в детство понесло?

Не помню как, но вылез с чердака,
По ходу проломив две-три ступеньки,
Прочистив нос для свежего глотка,
Как перед Богом, встав на четвереньки!

***

Перед глазами - год 62 й.
К черёмухе, там, где сестра и братья
Дневали с ягодой и песней и игрой,
Как будто бы питаясь благодатью.

Дед внуков брал с собою на покос,
Мы,как табун,носились в пойме речки,
Полуторка, вмещала целый воз,
А бабушка ждала нас возле печки.

Я помню ставни плотные на окнах,
А в темноте и днём приятней спать,
И диафильм смотреть у патефона,
И титры по слогам самим читать.

Оттуда запах сена и бензина,
И козье молоко, и свежий хлеб.
И всё своё, а не из магазина,-
За лето с дедом каждый внук окреп.

***

Экран померк, я поднялся с колен.
За этим, видно, приезжал я в детство.
Так иногда хочу я сдаться в плен,
Хочу до глубины души раздеться.