Сказка о Таланте

Карина Лек
     Талант и Порядок были добрыми друзьями. Но однажды, в сильную непогоду, Северный ветер принёс с собой Хаос. Он показался Таланту таким свежим и неожиданным, что тот стал забывать правильного старого друга, который теперь представлялся ему наскучившим и слишком предсказуемым. Порядок, сложив в дорожный саквояж размеренность, правила и здравый смысл, отправился в дальний путь. А Талант и Хаос пировали, буянили и неистово кружили по городу в поисках новых, всё более острых ощущений.
     Хаос рос и тучнел, а Талант таял на глазах, ночуя, где попало, питаясь объедками и обитая в мрачных подворотнях города "Творчество". В один из самых чудовищно пустых дней, мучаясь от жажды любви и глодая кости неустройства, он вдруг вспомнил, что вместе с Порядком покинула отчие края и его родная сестра – Гармония. Эта дивная муза была преданной и вечно молодой возлюбленной Таланта. Но, ослеплённый блеском непомерной гордыни, опоясанный нетерпением и эгоизмом, он прогнал её прочь.
     "Что я наделал?", – воскликнул Талант. Он спрашивал себя снова и снова, как мог он отказаться от того, кто поддерживал его столько лет и от той, что так беззаветно его любила. И не находил ответа. Больше всего на свете, больше признания и славы, больше вихря удовольствий, больше богатства и роскоши теперь Талант хотел бы вернуть дружбу и любовь. И эта мысль, светлая и живая, словно ромашковое поле, поднялась ввысь, прямо к самому небу и превратилась в белого голубя.
     "Лети, прекрасная птица, кроткий посланник мира, приведи скорее ко мне Порядок и Гармонию". Хищные и коварные чёрные вороны – злобные мысли Хаоса пытались догнать и окружить белого голубя, но тот, обратившись за помощью к светилу небесному – Солнцу, засиял так ярко, что они не смогли даже приблизиться.
Получив весть о помощи, Порядок и Гармония тотчас пустились в обратный путь. Через топкие болота отчаянья, через дремучие леса невежества, преодолев ледяные горы отчуждения, они, наконец, пришли назад. Глядя во все глаза, брат и сестра не узнавали знакомых мест, Хаос почти до основания разрушил любимый город, наполнил его мерзкими нечистотами, а благодатные поля человеческих сердец засеял зёрнами безрассудства и безвкусицы.
     Талант был уже не один, глаза его были чисты и открыты, словно окна после летнего дождя, Порядок и Гармония были с ним рядом. И он сразился с Хаосом. слова вдохновения и мудрости, точно огненные стрелы, были пущены прямо в цель. Прахом и пылью рассыпался Хаос, и ветер Южный унёс его прочь, а верные слуги Хаоса - чёрные вороны бесследно рассеялись по свету, как будто их никогда и не существовало. Вместе с Хаосом рассыпались и исчезли злобные колдовские чары, наложенные на малых и великих города.
     Талант, Порядок и Гармония посадили тысячу белых роз, напекли тысячу вкуснейших пирогов и сложили тысячу прекрасных песен. А среди жителей города "Творчество", подобно Утренней звезде, родилась эта легенда.