Философско-лирическая миниатюра Мопассан

Борис Гатауллин
   Чувственный стиль Мопассана сделал его кумиром
многих поколений читателей и не одной страны. Его строки,
пропитанные плотскими возбуждениями, кружили голову
и обостряли желание обладать и принадлежать одновременно.
И при этом самые, казалось бы низменные помыслы,
наполнялись чистотою необузданного желания.
  А ещё Мопассан любил сытно поесть и когда перед его
взором из любимого кафе появилась Эйфелева башня он был
глубоко уязвлён её  видом. И тогда он начал обедать в
кафе на самой башне, а всем своим, в том числе и нашим
друзьям, он объяснил, что таким образом избавлялся от
её чудовищного, вида маячившего перед его глазами

             ***                ***                ***

         Красота женщины манит мужчину
               в свои сладостные глубины.