Площадь белая

Константин Ленский
В белом шелесте января
Я шаги твои не узнаю…
За окошками, как живая,
Как живая встаёт заря.

Проводов ледяная вязь,
Куполов золотые стрелы…
С белой церкви на площадь белую
Так задумчиво смотрит Спас.

На страницы людских судеб,
Разноцветных, бесцветных, серых.
И на тех, кто от веры слеп,
И на тех, кто утратил веру.

С белой церкви ему видны
Смыслы тех, кто не встретил смыслы,
Мысли тех, кто скорбел от мысли,
Что мгновенья уж сочтены.

Равнодушных, бездушных - всех,
Суеверных, неверных тоже,
Проходящих, как этот снег,
Ты прости нас, Христе Боже!

Века прежнего кровь и грязь,
Века нашего беспределы,
Площадь красную, площадь белую,
Ты прости, милосердный Спас!

Ни метелиц веретено -
Плотный занавес снегопада,
Ни промёрзлых вокзалов дно
Покаянию не преграда,

Ни железная сеть дорог,
Ни великие расстояния.
Покаяние, покаяние,
Покаяние слышит Бог!