Национализм - это хорошо или плохо?

Константин Белый
Национализм бывает здоровый и нездоровый. Это, как лекарство, правильная доза - здоровье. Неправильная - болезнь. Здоровый национализм - это патриотизм. Нездоровый - нацизм. Только и всего.

Лозунг: "Россия для русских", - это нацистский лозунг. "Русский марш" - это марш нацистов. Как и марши "Татарстан для татар", "Чечня для чеченцев". Хоть такие и представить трудно. Россия - это многонациональная империя, полиэтническое государство. И чтобы Россия сохранилась, всем надо быть интернационалистами. Но при этом помнить, кто ты по национальности, любить свой народ, быть готовым умереть за него, но не ставить свой народ выше других народов. Конечно, тяжело найти золотую середину, но это единственное условие сохранение России. И не надо путать интернационализм с толерантностью. Это разные вещи. Интернационализм - уважение к другим нациям и народам, а толерантность - это всепрощение, потворство вседозволенности.

И о патриотизме. Патриотизм - это любовь к Родине. Готовность пожертвовать собой ради нее. Но многих смущает цитата:"Патриотизм - это последнее прибежище негодяев". Большинство неправильно понимает ее. Считает, что патриотизм - это плохо. На самом деле патриотизм - это хорошее, святое чувство. Просто негодяи во власти используют патриотизм, когда у них идут неважно дела в экономике, когда в стране начинает расти недовольство их деятельностью. И чтобы отвлечь внимание масс они начинают войну с соседями, объявляют их врагами. Примеры: Крым, Донбасс, Сирия. Начинают антиукраинскую истерию. Аналогично поступает и Киев. В Украине и в России дела у власти в экономике обстоят катастрофично, поэтому они прибегают к патриотизму, оглупляя массы. Чтобы отвлечь население от проблем. От того, что неспособны управлять Украиной и Россией.