Испытание

Петр Затолочный
                В 1951 г. в Советском Союзе
                была проведена массовая высылка
                религиозных сектантов в Сибирь.

Ну, кого же своей он обидел молитвой
и примером прощенья кому помешал?
Молодой иеговист поспешает в село стёжкой битой,
ой, тревожная весть, не убей наповал!

Черный ворон опять бьет цыплят беззащитных,
хищный ястреб опять сизых бьет голубей.
Молодой иеговист, справедливость нигде не ищи ты:
пятьдесят первый год – год разгула властей.

Коль жестокость взросла на советском просторе –
наломали мы дров. Удивляться чему ж?
Разве мало война налила в хату каждую горя,
что добру предпочли мы мучение душ?

Полночь. Лунность. Пред ним его белая хата.
Отчего же она почернела, что склеп?
У него во дворе три агента, четыре солдата
сбор торопят. В мешках – куры, соль, сало, хлеб.

Кладь ручную бери, всё соседям дай даром,
и на толоку марш – там с машиною ждут.
Сколько может с собою взять хлеба отец его старый,
сколько мама и брат, и сестра понесут?

Вот и всё. Молодой иеговист оглянулся –
в час прощанья во тьме не видать родных мест.
И всплакнула душа: об отъезде не знает Маруся,
покатилося сердце его в темный Днестр.

Он уж видел, что путь выстлан тернием будет:
перевозка гуртом, голод, холод да мрак.
Ой, зачем так жестоко у вас наказание, люди:
поселенье в Сибирь, коли веришь не так?!

В край безлюдный, барачный придут иеговисты.
Будут сосны, что свечи над гробом, гореть.
Испытанье дал Бог: сохранить в черный день
                сердце чистым
и на лесоповале святым умереть.
                -  -  -         2002 г.