Морозы

Николай Утёмов
Снизошли морозы
В серый городок.
Замерзают слезы,
И трубит гудок.
Он кричит: вставайте!
Ваш пришёл рассвет!
Спрячьте под кроватью
Выцветший билет.
Смутные все мысли
Отгоните прочь -
Что-то вы раскисли -
Затянулась ночь...
Солнышко морозом
Улыбнётся вам.
Каждый сам философ
И судья свой сам.
Вынести в процессе
Мирный приговор
И начать всем вместе
Покоренье гор.
Вам решать, ребята,
Быть или не быть.
Вам орлом крылатым
Или мышкой быть.
Всё, что не напишется -
Сбудется потом.
И над миром слышится
Радостный гудок -
Поднимайтесь, граждане
С вытертых колен.
Вам тогда наградою
Будет счастья плен.
Ну-ка, за работу!
С песнями вперёд!
Если медлит кто-то -
Мы не подождём.
Собирайтесь, братцы.
Дождались утра!
Надо улыбаться -
В дальний путь пора.