Мастер и Маргарита

Евгений Валкин
             МАРГАРИТА

                Никогда и ничего не просите!
                Никогда и ничего,
                и в особенности у тех, кто сильнее вас.
                Сами предложат и сами все дадут!

                М.Булгаков Мастер и Маргарита

Я лечу, я свободна, я – свет
Я невидима и неподвластна
Я лечу уже тысячу лет
Я божественна и я прекрасна

Мои волосы вьются во тьме
Облегая прекрасные плечи
И таятся и дремлют во мне
Добрый ангел и демон зловещий

Мой любимый, мой ангел, мой крест
Без тебя не могу ни минуты
И минута, как тысячи лет
И одно лучезарное утро

Не просила Его ни о чем
Но исполнилось все, что хочу
И я счастлива!
Снова вдвоем!
В необъятном пространстве лечу!

                МАСТЕР

                Он  прочитал  сочинение  мастера, — 
                заговорил  Левий Матвей,  — и просит тебя,
          чтобы ты взял  с собою  мастера  и наградил его покоем.
 
                М.Булгаков Мастер и Маргарита

Мой взор расплывчат,
Образ половинчат
Я плачу и смеюсь наперебой
Как на картинах раннего да Винчи
Я только лишь пытаюсь стать собой

Я рвусь к беде и жажда велика
Испить огня, как выпивают воду
Как тянет рукава свои река
Навстречу истомленному народу

Глазами за предметы зацепившись
Я вспоминаю неизвестный смысл
Играя глазомером живописца
Века сомнений облекаю в мысль

Мой зов негромок - я взываю к сердцу
В намереньи гордыню победить
Скорблю о крестных муках страстотерпца
Не ведая, чем сможет наградить

А женщина с копной рыжеволосой
Та самая, что верила в меня
Страницы жизни заплетая в косы
И рукопись заветную храня

Дни без нее я  вычеркнул из жизни
Остановился стрелок ровный ход
И как лучи блестят в стеклянной призме
Светясь, она во мне живёт

Мы ждали встречи столько лет подряд
Бог даровал надежду и покой
Я знаю: рукописи не горят
Горит роман пылающей строкой!


 1982,2015,2017,2019

Иллюстрация к роману Нади Рушевой