Я часто вспоминаю...

Людмила Коневец
Я часто вспоминаю юмор Райкина,
Ведь есть в нем философии зерно.
Листва на ветке не растет зазнайками,
В ее мирке все  в стаю включено.
Он говорил, что лучше быть нам листиком,
Середнячка устроит эта жизнь.
Прекрасный выход! Быть укрытым, чистеньким!
Ну, разве не чудесный компромисс.
Быть «сереньким», всегда шуршать на «дереве»?
Зачем тогда душа, зачем мозги?
А мнение твоё, твоя уверенность?
В одной толпе с друзьями, все враги.
Но эта мысль не для контрастных личностей.
Пусть осень разукрасит листопад.
Последний путь, хоть полный романтичности,
Мгновения полет, не хит-парад.
Я представляю, были б мы все листики,
Кем стал бы Пушкин или, скажем, Блок?
Попали бы все гении в статистику,
Где держат руки общий поводок.
Конечно, есть и те, что чужды обществу,
Ведь должен быть всегда противовес,
И пусть от них мы не дождемся доблести,
Но так устроен мир, закон небес.
Я не хочу в среде уравновешенной,
Прожить, как крот, а может, как червяк.
Страшусь я тишины от чувств отцеженной,
Хочу светиться людям, как маяк.