В тепле, в заботливом уюте

Николай Синяк
В тепле, в заботливом уюте,
Среди отзывчивых друзей
Часы сливаются в минуты
А дни в часы - и жизнь светлей.

Разумно всё, без злоключений.
За делом дело вслед бежит.
Свобода откровенных мнений
И путь к дискуссиям открыт.

Так почему ж не может сердце
Найти свой долгожданный ритм?
И на ветру волнений дверца
Былыми скрипами скрипит?

Покоя нет ни днём ни ночью
Среди счастливого житья.
Скажи, чего ты, сердце, хочешь
И для себя и для меня?

Тебя не любит, кто не знает.
И ты, едва коснувшись рук,
Уже в друзья всех зачисляешь.
В чем же причина наших мук?

Молчишь? Постукиваешь тихо,
И ждешь ответа от меня?
А я как будто зачарован
Заботами былого дня.

Как будто в сталь его закован,
Его тревогами живу.
И в жизни радостной и новой
Я как во сне, не наяву.

Не оторваться от предчувствий,
Не сбросить груз прошедших лет.
Чем мир открытей и искусней,
Тем глубже опасений след,

Что всё хорошее не вечно,
Что зябко мне, как на ветру.
Что мир нельзя очеловечить,
Что все мечты мои умрут.