Первый снег упал бесшумно

Николай Будаев
Первый снег упал бесшумно
На осеннюю хандру.
Я смотрю в окно бездумно
Как он кружит на ветру.

Вон покрылись пухом кочки,
Что чернели за версту.
Вот уже все в белом мочки
У деревьев, что в саду.

Засверкали от снежинок
Крыши стареньких домов.
Очертания тропинок
Обрели единый кров.

Тишина в какой-то неге
Разлилась вся в голубом.
И река в своём разбеге
Покрываться стала льдом.

Задымили сразу печки,
Вмиг запахло пирогом.
И слетели на крылечки
Дружно птицы за зерном.