Старец и звери

Фаина Фанни
К старцу явился Христос,  и он сразу Его узнал:
Вокруг кудрявых волос  нимб златой, как солнце, сиял.
Был нимб, как звезда, лучист, и  одежда была бела,
И  взор был ясен и чист, светел так,  что мог сжечь дотла.

Так чист, что мог воскресить  любого на смертном одре,
Воду в вино превратить и  подвинуть гору к горе.
Старец на землю упал и,  от трепета чуть дыша,
Следы , припав, целовал,  ликовала его душа.

По впалой, сухой  щеке  за слезой катилась слеза,
Сжав чётки в слабой руке,  он со страхом поднял глаза.
Христос на него взирал  с  улыбкой немой на устах,
Взор этот старцу внушал  сладкий трепет, восторг  и страх.

Вокруг была благодать:  небо синее , склоны  гор.
Птиц звонких не сосчитать, всё слух ублажало и  взор.
Цвели вдоль ручья цветы. Много лет отшельник-монах,
Чтоб избежать суеты,   жил один в безлюдных  местах.

Слёзы текли от любви,  монах лишь  смотрел и молчал.
Но,  старца подняв с  земли,   Христос  ему  тихо  сказал:
Окончен твой путь земной,  ты оставишь прекрасный край.
Сейчас ты пойдёшь за мной,  я сам провожу тебя в рай.

Старец сказал  - Я готов,   заплакал, потом замолчал.
-Груз скину земных оков,  я  давно об этом мечтал.
Сын Божий задал вопрос: Отчего ж ты плачешь , монах.
Поверь мне, -сказал Христос,-  Нынче будешь в райских садах.

И честно старец сказал: Я не знаю причину слёз.
Стар  я наверное стал. Может так, - ответил Христос.
Но после, набравшись сил  и  преодолев в сердце страх,
Господу все ж  объяснил печаль свою  старый монах:

-Я очень давно живу  здесь один средь лесов и гор,
Люблю небес синеву, великий, бескрайний простор.
Слыву отшельником я  и  к людям давно не хожу.
Но у меня есть друзья, и  я дружбой их дорожу.

Старинный  мой друг – медведь, я  всегда кормлю его с рук.
Как начинает темнеть, мы вместе проводим досуг.
Ещё  один есть дружок, - мышонок,  живущий в норе,
Он греется возле ног, когда холодно  на дворе.

Третий мой друг- это волк, его я от гибели спас,
Ещё есть дружок  щегол,  он песенкой радует нас.
Мне грустно будет без них, с  ними много дней я провёл.
Наверно из чащ лесных  прилетит как  прежде щегол.

Придёт под вечер  медведь, на крыльце  меня не найдёт.
Начнёт на весь лес  реветь, а  может быть просто уйдёт.
Один зимой пропадёт  мышонок в холодной норе,
Частенько здесь снег идёт , и  сильный мороз в декабре.

И волка мне тоже жаль, одному ему  скучно тут.
А как наступит февраль,  охотники подстерегут.
Что ж,ладно,-сказал Христос,-Как же быть мне,старче,с тобой.
Раз  дружба ваша всерьёз,  забирай их тогда с собой.

Найду  для  них уголок,  пусть рядом с тобой и живут.
Медведь, мышь, щегол и волк, - без тебя  они пропадут.
Хоть не положено так, но тебе разрешенье дам,
Тебе даже волк не враг, и  медведь ложится  к ногам.

Утром в тех дальних местах было тихо , как никогда,
Щегол замолчал в кустах, не  журчала в ручье вода,
Мышонок не скрёб в норе , и медведь в бору не рычал,
И волк не выл на горе. Старец Богу душу отдал.