Яблоки на снегу по картине Василия Курицына

Анна Арканина
Выходил художник смотреть на снег,
по карманам кисточки рассовав.
Голову склонял, протирал пенсне,
и, как зачарованный, рисовал.

Отошел подальше – ну, вот, те на!
Ни снежинки бледной, ни льда реки…
Кроет холст нещадная белизна –
зеленеет яблоко вопреки.

Допоздна трудился и спать не лёг,
солнце поднималось на новый круг…
Таял, отступая, январский лёд –
созревали яблоки на снегу.