Скульптор лиц. Глава IV. Поход

Родион Волошкин
Наше знакомство едва-едва
Переросло в тесную дружбу,
И наши с ним уж мертвые тела
Отправились на вечную службу.

Подводные камни сточились о ступы-
Теперь уже мы заключаем вас в путы.
Но пока, давайте, не будем об этом,
Расскажу лучше о том, как я стал п*этом.

Хотя, не стоит-это моя личная пагода,
Да и вас интересует лишь фабула.

Бредём по полю боя; Я и скульптор
«Нас, товарищ, двое»
В бреду конвульсий
Собираем материал, наполняем карман
Нас уже ждут.
И тут. 
И там.

Я рассказать попросил его
О своём предназначении.
Он ответил, мол нет сего
В жизни подобных растений.

Таких, как я, сотни тысяч
И наш огромный класс
Не тревожит даже самый-самый
Искренний детский плач.

Гора погибших трусов
И даже бывших убийц
От Эвереста и до Эльбруса
Питает скульптора лиц.

Их кровь для него-лучшее вино
И не важно то, как оно пахнет.
Поливаем этой краской панно,
Ведь железо без крови чахнет.

Были бы представители
Этой древней профессии
чуточку поумнее-
Построили бы акведук для доставки крови
И в тени его играли бы на свирели.

Из-за них, дураков, бреду босиком
По обжигающему песку пустыни.
Задушил бы я боль свою косяком,
Убежал бы подальше от Палестины.

Не вдаваясь в подробности
Нашей с ним работы,
Я постараюсь объяснить
Чем мы забиваем соты.

Лица умерших, пройдя обработку,
Отправляются в огромный отходов чан.
И каким бы красивым ни был кочан
Мы отравляем его на переработку.

Пройдя все этапы подготовки,
Лицо отправляется в мир иной.
Не ел ничего лучше перловки ?
Ну что ж,-пойдёшь на перегной.

Ну а если ты был удалой молодец
И в жизни своей не пас овец,
То будешь достоин в загробном мире
Прайда статных красавиц.

Ладно ! Шучу,-не сбегай с пастбища,-
Тебе не убежать от кладбища.

В Пустоту отправляются лица несчастных,
Которые в жизни своей абсолютно никак
Не отличились от стаи бездомных собак.

А вот иные, творцы, ученые,
Демиурги собственных созданий
Отправляются куда-то подальше
Столпов созиданий.

И там они пируют с богами,
Наполняют себя разными видами яств,
Ведь для них больше не нужно богатств.

Память о них живет сквозь года,
И лица не стираются из памяти
Это будет уроком для вас, господа
Различные, сидящие в парламенте.

Обитатели Пустот сами мало-помалу
Напоминают уже такую панораму:
Безликие, ненужные, забытые
И непонятно зачем «отпитые»

Закончив сбор
различных лиц пород,
В последний раз проводя отбор,
Проходя очередной пустой собор,
Держим курс на господский дом
И забываем обо всем.