Ночь-птица

Никонова Ирина
И не дышится, и не спится
В забытьи у полночных ног.
Дверь захлопнула полночь-птица
Заклеймивши ключом замок.
И покуда не зги, не искры
Не видать в непроглядной тьме,
Ночь, как прОмельк тугой и быстрый,
Как прореха в пустой суме –

Ей всё мало, и ход часОвий,
И скрипучесть полов и стен
Охраняет под лапой совьей
Расставляет крылатый плен.
Ворожит в недопитом чае,
Леденит и клюёт плечо,
И дремотой в углы вползает,
Где не вЫчернено ещё.

Моя птица – прихвостень древний
Голодает по мне опять.
Не уснувший задумок гений
Не даёт, как бывало спать.
И кукуем на пару  с нею,
И по лбу барабаним дробь –
Я бессонницею болею,
Что стихами зарАзит кровь…

2019, зима