Оптимистический фатализм

Илья Цейтлин
            «Я бы назвал такой стиль "Оптимистический фатализм"»
                Бэйзил Борг   http://stihi.ru/2019/01/26/9549


Мы предстаём простыми пешками
перед махиною – Судьбой.
Она ж, теряется и мешкает,
вкусив насмешку над собой.
Всё больше боль, с холодной трезвостью дарует,
            ей садизм присущ.
Но, всё ж, пасует перед дерзостью.
Пусть – лейтмотив,
                не всемогущ её бравурный марш. 
Не вечные,
но нам отрезок отведён.
Пусть наши годы скоротечные
всего лишь капля средь времён,
но ливень – капель сочетание,
он вымывает до основ,
границы дней и расстояния,
плоды реальности и снов.
Пусть говорят – Всё дело случая,
смирись, не спорь и дерзи!
Но пешки иногда живучие
и выбиваются в ферзи!..