Бывают минуты

Татьяна Николаенко Жар-Птица
/продолжаю свои размышления, навеянные фильмом "Я думал, ты будешь всегда"/

Начало: http://www.stihi.ru/2019/01/26/4653

Бывают минуты, когда стоишь на перепутье.
 И не знаешь, какое решение принять.
  Пытаешься разобраться с сутью.
   Даже знаешь, как ПРАВИЛЬНО поступать.
   
     Зная психологические закономерности,
       Имея недюженные прогностические способности.
         Владея опытом и долей терпения,
           Ты всё равно в сомнениях корчишься.

            Всё предусмотреть абсолютно невозможно,
              Как бы ты не был интеллектуально развит,
                В душе постоянно будет бродить тревожность:
                Всё равно не знаешь, что будут дальше.
               
                Предстоит совершенно новое знание.
                Словно вступаешь на неокрепший лёд.
                Не представляешь, будет радость или отчаяние.   
               Или крушение тебя ждёт.

             Ты стоишь на жёрдочке ИЛИ-ИЛИ:
            Устоишь или упадёшь?
           Ты знаешь, от чего отрекаешься ныне,
          Но не знаешь, что тебя ждёт.
   
        Вестибулярный аппарат не выдерживает этих качелей.
       Ливень, грозы, обильнейший слезопад.
      Одно не осторожное движение -
     И ты греховен и виноват.

   Ты никогда не узнаешь, что было бы,
  Если бы решение было бы другим.
 Нам не дано увидеть возможную альтернативу
ОДНО решение можно принять.

======

Как бы ты ни хотел, но прошлого не изменишь.
Ему можно только другое значение придать.
Если не делать из сердца мишени.
Лучше простить себя и всецело принять.


28.01.19
г. Пермь