Славка

Ольга Кристи
         

-Таня, мучаюсь я: ты не помнишь Кормилкина Славу?
Он, ведь, кажется, с нами учился в шестом или в третьем?
-Помню, как же — он был хулиганом отпетым,
говорили "шпана", но весьма добродушного нрава.
-Представляешь, была у нас тайная, нежная дружба;
и не то, чтобы дружба, но слова другого не сыщешь;
неказистая доля несчастному мальчику вышла;
а худое, как волк, за пропащими душами рыщет.

Знаешь, тёплое чувство осталось, как яркие вспышки:
он и я  - в хирургии, конечно, по разным причинам;
мне аморфный аппендикс убрали — я еле ходила,
тут и слух подоспел про тяжёлого крайне мальчишку;
будто, в драке его ткнули шилом, что ножика хуже;
я особым макаром в палату к нему просочилась;
он похожий на жёлтую свечку — ни крови, ни жилок,
ни улыбки, ни жеста — как Кей, замороженный стужей.

Помнишь наш выпускной и Кормилкин — внезапным явленьем?
Вольным ветром влетел: ненавязчив, улыбчив учтиво;
он был явно растроган прощального вальса мотивом;
мы кружились легко... — то ли вальс, то ли счастья мгновенье?
Он был старше на год или два — второгодник со стажем;
в милосердье судьбы всё сложнее поверить в годами...
- Оля, слышала я, Славку -  на смерть, жестоко, ножами -
сам нарвался, а может, и нет, но теперь и не важно.

        04.01.2019 г.

 Из цикла "Старые открытки".