Блокада Ленинграда

Юрий Кукс
       Блокада Ленинграда.
======================
Полстакана ушедшему в небо
Чёрной корочкой хлеба накрой.
Тем кусочком блокадного хлеба,
Что делил он когда-то с тобой.

Вспомни тех, кто от голода падал,
По ночам зажигалки гасил.
Тех, кто выстоял, выжил в блокаду,
К Пискарёвскому трупы возил.

Много раз о блокаде писали
Композитор, поэт, драматург.
Сколько раз тебе имя меняли:
Петербург- Ленинград- Петербург.

Тем, кто пережил ужас блокады,
Кто по Ладоге грузы возил.
Им ни песен, ни плясок не надо,
Надо память священных могил.

Низко кланяюсь вам – ленинградцы,
Тем, кто выжил и тем, кто убит,
Но на век в нашем сердце остался,
Имя каждого память хранит.
                28.01.2019г. ю.к.