Шестьдесят лет, всё-таки мало

Николай Чернявский 17
               ЭПИГРАФ

Всё смогут короли, которые порой,
Не отрываются от людей, и от родной земли,
Во славу их споём,
Трудом своим умелым, и решением смелым,
Страну свою украсят, за ними мы пойдём.


Жизнь  разбита  у человека  на  этапы,
Этап учёбы и приобретения навыков, большой,
Заканчиваешь школу, и попадаешь судьбы в лапы,
Поступишь в институт, или мимо пройдёшь с тоской.

До тридцати лет жизнь энергетикой полна,
Идёт учёбы, счастья и любви, за волной волна,
А сколько, за это время, эмоций разряженья,
Не канут в лету, и не придашь ты им забвенья.

Затем каждая десятка лет,
Имеет  свой  особый аромат и цвет,
От тридцати лет до  сорока,
Каждая мелочь вплетается в мечтательные облака.

Карьерный рост, семья и прочие заботы,
Проходят быстро дни, от понедельника до субботы,
Из проблем и задач формируется виртуальный холм,
С позитивом и с Верой в сознании, растворяется он.

От сорока до пятидесяти лет,
Человек анализирует, какой в жизни оставил след,
Сверяет цели свои  и планы,
Кому успел помочь, а какие ещё остались в жизни раны.

Время ускоряет свой темп,
Об этом с грустью думает каждый человек,
Исчезают, как туман, твои мечты,
На вершине блаженства, от решённых задач, будешь ты.

От пятидесяти до шестидесяти лет,
Собираешь свой образ, и спешишь дополнить сюжет,
Яркими красками, для родных и близких людей,
В памяти отражается каждый счастливый момент.

Мы живём историей своей судьбы,
Хватает ли силы и ума для каждодневной борьбы,
Есть ли у нас возможность всё предвидеть и изменить,
Кого мы будем, в конце концов, винить.

И вот наступает эпоха,  уйти на покой,
Не рваться, каждый день, в решительный бой,
Ты отдыхаешь, и казалось бы времени полно,
Востребованность в тебе определилась коллективом давно.

В твоём труде нуждается народ,
Признание, словно ахиллесова пята в душе, поёт,
Источник жизненной энергии, и в этом его соль,
Ты ощущаешь себя в жизни, словно ты король.

27.01.2019г. 24:00

P. S.

Стихотворение написано для проводимого корпоратива в НПП «БиоТехСис», ООО в честь одного из юбиляров. Вообще оно оказалось не адресным,  а универсальным с  философским рассуждением о том, что рубеж в шестьдесят лет даёт начало новому этапу в жизни. А выход на пенсию открывает новые горизонты для всех людей, и тем более для творческих личностей. Сайт организации: http://www.biotechsys.ru