Печаль

Аглая Мармеладова
И где-то на дне безысходного горького горя,
Где боль, обессилев, задремлет во мгле пустоты,
Ты вдруг оживёшь, растворившись до капельки в море
Печали,
            приняв непреложность: 
                ОНО - это ТЫ.

И тоненький лучик коснется холодного донца,
Скользнёт по щекам.  И невольно зажмуришь глаза.
И мысль промелькнёт и затеплится:
                "Надо же... Солнце..."
Задержишься взглядом в свободных от туч небесах -

Большие мазки лазурита на бледной эмали.
Морозно и ярко. Зима. Белый снег. Детвора.
Припомнишь, как в детстве с обрыва на санках съезжали
Со смехом и визгом, с неистовым звонким "урррра!.."

О бедная память, причудливых линий сплетенье!
Ты копишь обрывки,  а годы сжигаешь дотла...
Не рань ненароком судьбы золотое сеченье,
Вплети осторожно в канву драгоценный мой клад!

Немолчным прибоем бессонное море печали...
Пора за дела приниматься... Наверно, пора...