Вотще

Виктор Михайлович Яковлев
              В память об Иване Фёдоровиче Бондаренко


В домашних – это не секрет –
Пернатых склонности ведь нет,
Дворы оставив, улетать:
Им крыл не надо подрезать!
Повадки, норов этих птиц:
Так схожи с поведеньем лиц.
Вам случай некий опишу,
Да чуть вниманья попрошу.

Когда вот выдался досуг,
В спор встряли Гусь, Петух, Индюк –
О том, важнее чья стезя?..
– «Не суесловьте вы, друзья!» – 
Так Лебедь птицам тем сказал,
Подчас вблизи них проплывал –
ПовдОль от бЕрега пруда;.
– «Похвально рвенье у вас, да,
Амбиций полных, по пути
И хвост, и перья развести
Эффектней, самок чтоб пастИ
И яйценоскость их блюсти.
Дан яркий вид и голос вам
В подспорье важное к делам.
В хозяйствах дюже вы нужнЫ,
Но, знать, не шибко то умнЫ:
Полёт ввысь – в тягость, будто – мыт;
В неволе ж трудно мыслям взмыть».

Мораль сей басни такова:
Ум чтит крылатые слова.
Но и обратное вернО;
Не в корме – мудрости зерно!
Не потому ль в бытУ людей –
На фермах – нету лебедей?


28.01.2019 г.