о земле

Офа Кирчо
так легко выбивается снег у тебя из-под ног,
   а под снегом лежит ускользающая земля -
      ледяная, нагая, синяя тишина,
         не носящая на себе, но зовущая вглубь:
«я приму в свои руки тоску и слепой восторг,
   я любовно прижму и укрою в своих полях
      и не сбывшийся детский сон про большого слона,
         и желание старика, не слетевшее с губ.
потому что я здесь дольше вашего - смейтесь во сне
   и скулите под утро, но это печальный факт.
      потому что я знаю того, кто устроил день,
         звук ночного огня, ваши бойкие голоса,
эту птичью нежность - горячую дань весне,
   эту тягу к язычеству, ритм и шаманский такт,
      невозможность не делать, способность писать и тень
         тех, кто был здесь до вас и покинул свои места.
я не зла от усталости, но такова, как есть.
   столько лет делать равными вас, дочерей, сынов -
      это праведный труд и единственный горький хлеб
         коим я и жива. будем честными - он таков,
что не стать лютым циником делает даме честь,
   а поэтому слушайте - я посылаю снов
      и щемящих мелодий на ваш желторотый век,
         я дарю всем пылающим воздуха, мыслей, слов.
одевайтесь теплее, вставайте вокруг костра,
   грейте руки и пейте горячий кровавый грог.
      я даю всё, что есть у меня, но серьезных прав
         не имею - я лишь исполняю приказы в срок.
и не в силах моих излечить ваш холодный страх,
   и отмерить вам больше, чем нужно, минут, часов.
      хватит плакать - он это не любит». в твоих глазах
         так легко загорается пламя живых костров
и горячее лето, в котором бессилен лёд.
   если б музыка и составила чью-то жизнь,
      то наверно твою - даже снег хорошо трещит
         под твоими ногами.. земля поёт.