Павлов День - день колдунов

Ассия Светлова
                28 января отмечается по народному календарю
                Павлов день. Его название идет от церковной даты
                почтения памяти преподобного Павла Фивейского,
                прожившего отшельником 91 год. История Павла
                началась в 3 веке. Шантаж корыстной родни из-за
                наследства вынудил его уйти жить в безмолвную
                пустыньку. Кушать Павлу приносил ворон. Одежду он
                мастерил из пальмовых листьев. Перед смертью в
                его обитель зашел преподобный Антоний, который и
                помог похоронить смиренного старца. Но в народе
                Павлов день чаще упоминается, как День колдунов.

По поверью в этот день,
Колдуны везде ходили.
И подклады в сени.
Людям приносили.

Незнакомца на порог
Вовсе не впускали.
И скотинку и приплод
Святой водой поили.

Надевали оберёги,
Молитвой сглаз снимали.
И водицею пороги,
Также окропляли.

По традиции всегда
Кормили Домового,
Чтобы лучше он тогда
Заботился о доме.

Если вдруг хозяева
Про него забыли.
Ждите шкоды 2+2,
Чтоб потом не выли.

День к прибавке -
Радостно...
Ночка - убывала.
Ветер дует-гадостно,
Лето - заливало.

Опыт колдуны сдавали,
Юным подмастерьям.
И потом их проверяли,
Впрок пошло ль ученье?