Отпускай всегда легко

Фима Веников
Отпускай всегда легко,
под глоток «Вдовы Клико»:
что твоё - к тебе вернётся!   
Рано ль, поздно ли - найдется
где-нибудь недалеко…

Не держи на поводу 
то, что выбрал на беду,
что давно уйти собралось,      
что чинилось и ломалось
по 12 раз в году,

и терялось по пути,
хоть сидело взаперти,   
но срослось и прикипело 
и родным до самострела
стало после тридцати,-   

как хроническая боль,
как натертая мозоль,
как мигрень или подагра,
как безвкусная Виагра,   
как табак и алкоголь...

Не стелись перед судьбой
со слезами и мольбой
как бы ни кровоточило -
ведь всё лучшее, что было,   
то останется с тобой!

Как настой на сон-траве.
Как ответ худой молве!... 
Ну а то, что вышло боком,
станет жизненным уроком
чьей-то бедной голове!


Потому, прими одно:
будет то, что суждено!
Половинкам в этой жизни 
при таком сюрреализме 
разминуться не дано! 

Завтра встань с другой ноги,
и врагам прости долги, 
помолись, и новым взглядом
приглядись к тому, что рядом,
и покрепче береги!…