Рождественское перемирие

Александр Карнаухов
В события давно минувших дней,
Меня недавно ввергла кинолента.
Нет в мире ничего войны страшней,
И нет печальней камня монумента.

Для Первой мировой простой сюжет:
Бойцы в траншеях в страхе ждут атаки.   
В последний раз здесь кто-то видит свет
И спирт глотает из солдатской фляги.

Французы залегли с той стороны,
А с этой - немцам сводит дрожь колени.
Смерть намечала жертву без вины,
И била суетливые мишени.

Вот лязгнул зло замызганный затвор,
И чью-то жизнь, распятую в прицеле,
Прервала пуля, смертный приговор,
Исполнив чётко, остывая в теле.

Разрывы мин, стрельба и чёрный дым,
Тела солдат впечатаны в воронки...
О павших скупо сообщат родным
Бездушною строкою похоронки.

Но подходил к концу тяжёлый год,
И на носу - Рождественский сочельник.
В траншее немцев бродит рыжий кот -
Сегодня у врага гостил бездельник.

Напротив, у нейтральной полосы,
Противник отмечал канун в землянках.
Лишь постовые, высунув носы,
Заметили неладное на флангах.

Заметушились сразу с двух сторон.
Неужто впрямь бойцы хватили лишку ?!
Не может быть - наверно это сон:
Враги друг к другу шли на передышку.

Несли с собою ром и шоколад,
При этом песни громко распевая.
Друг друга поздравляли невпопад,
Забыв о том, что здесь передовая.

Показывали карточки невест,
Наперебой шутили и смеялись.
И разносился  шум и смех окрест:
Стрельба и смерть сегодня отменялись.

Но донесли начальству через день,
Что, дескать, вы виновных урезоньте.
Совсем мозги свихнулись набекрень:
Устроили мерзавцы пир на фронте.

Братание - штабам не по нутру, -
Им всё ж видней с высокой колокольни.
И вот опять готовы поутру
Вчерашние друзья к кровавой бойне.

А в это время, глубоко в тылу,
В плену огней паркета и у страсти,
Кружатся в вальсе дамы на балу
И кавалеры царственных династий.

Они не знают долга и вины:
Немногим то дано и лишь отчасти.
Здесь обнажён трагизм до глубины -
Не всем война несёт с собой несчастье.


     Стихотворение написано после просмотра военной драмы, под названием: "Счастливого Рождества". В основу сюжета положена реальная история, имевшая место во время Первой мировой войны. В канун Рождества 1914 года произошло братание двух противоборствующих сторон, уставших бороться с холодом и болезнями, и воевать между собой. Реакция командования была вполне ожидаемой: части были расформированы и переброшены на другие участки фронта, а виновных спас от трибунала только масштаб события - всех расстрелять не посмели.