Рубаи

Протоиерей Алексий Зайцев
1
К речам о правде ныне всякий скор –
Меж тем греху в себе даёт простор.
Покуда нет в душе к добру горенья –
О праведности всуе разговор. 

2
Для сердца свет – стремлений чистота.
У врат порока – мрак и пустота,
А взор сердечный слабо различает,
Где ложь – где явь, где срам – где красота.

3
Плодов приятных умный с древа ждёт,
В убытке тот, кто завязь жадно рвёт.
Когда тебе талант дарован Богом, –
Учись терпеть, пока он расцветёт.
 
4
О важном речь, что мудрый нам являет,
Оставив след, приятно впечатляет.
Но выше слово праведных о вечном –
Оно сердца людские исцеляет.

5
Велик не тот, кто высмеял порок:
Ведь мир всё так же грешен и жесток.
Но тот велик, кто в чистоте духовной
Несёт добра спасительный урок. 

6
Вороны пеньем восхищался я,
Покуда не услышал соловья.
Вкусивший счастья чистого, от Бога,
Не хвалит лоска тленно-бытия. 

7
Приятен день, что не принёс долгов,
Но лучше тот, что не принёс врагов.
Меж тем давно ценить мы разучились
Земные дни – для Бога, без грехов.   

8
Хранить в себе тепло сквозь жизни годы –
Как нежный цвет, что не приносит плода.
Тепло дарить нам завещал Господь,
Тем самым сокрушая зла природу.

9
«Неведом рай, прижиться на земле бы, –
Считаешь ты, – зачем копить для Неба?»
Вступив же нищим к Богу на порог,
Себе блаженства вечного не требуй.

10
О юность! Ты скора транжирить дни,
Считая жертву – глупости сродни.
Винить ли Бога, если остаёмся
В томленье хворой старости одни?

11
Прозрачно-свежи воды родника,
Покуда чья-то дерзкая рука
Не возмутит глубин его песчаных.
Так мутит души злоба сквозь века.    

12
К чему, мой друг, ты судишь всех подряд:
Такой-то грешен, а такой-то свят…
Стремись к тому, чтоб самому примерить
В чертогах Божьих свадебный наряд.   

13
Очам земным неведом падших ад,
Ни боль, ни стон, ни скрежет адских врат.
Внимай себе: ведь с каждым согрешеньем
Душа вбирает ада едкий смрад. 

14
Один выходит мудрым из лишений,
Ошибок, бед, напастей, поражений…
Другой не видит гибельных оков,
Прельстившись блеском тленных достижений. 

15
С приятным словом к нам приходит лесть,
Она добра находит в нас – не счесть.
Но тот, кто примет яд её коварства,
Уже не будет Божьим древом цвесть.

16
Не каждому дано на пользу поучать,
Порой ценнее слов – молчания печать.
Когда уста твои не дарят людям счастья,
Мудрее – не учить, мудрее – помолчать.

17
Рисует грех шедевры красоты!..
Но если неге их отдашься ты –
Итог суров: израненное сердце
И тщетных грёз опавшие цветы. 

18
Мiр не приемлет праведных уроки,
За правду были изгнаны пророки.
Легко грешить, коль праведник далёк,
Точнее – гибнуть, сбавив жизни сроки.

19
Крас;ты бытия не может зреть слепец
И, осуждая мир, считает: я мудрец.
(Гордыня не даёт просить совета зрячих.)
Насмешки простецов – сей мудрости венец.

20
Земною мудростью наполнил слог Хайям,
Творца оспоривал, заносчив и упрям.
Возносят высоко Хайяма в мире смертных,
Но, пред Отцом представ, – ты счастлив ли, Хайям?   

октябрь 2010  – июнь 2011 гг.