Можно многое вспомнить

Виктор Никитович Астафьев
                "Ты споткнулся о прошлое..."
                Наталья Смирнова


Ах, как холодно быть
экспонатом из прошлого века,
и витрину латать
частоколом растрёпанных фраз,
о свободе мечтать
и рассчитывать планы побега,
и мосты поджигать,
а потом отступать каждый раз.

Можно многое вспомнить,
листая забытые книги,
мир чудесных историй
не так уж от жизни далёк,
и, фантазиям вторя,
я вижу любимые лики,
но они растворяются
в мареве дальних дорог.

Вот бы снова пройтись
по испытанным раньше сюжетам,
я, конечно, споткнусь
на отмеченных болью местах,
новый выберу путь
и опять пожалею об этом,
и раскрашу маршруты
на траченных молью листах.