Усач и бородач

Виталий Петрушевский
По мосту через ручей,
Шёл один усач...
Вдруг увидел как идёт,
К нему на встречу бородач...
А мост был узенький такой,
Двоём не разойтись...
И видно суждено судьбой,
Им было здесь сойтись...
И вот, как раз, на середине,
Их оборвался путь...
И встали глядя друг на друга,
Куда с моста свернуть...
"Куда ты прёшь!"- сказал усач,
"Не видишь я иду"...
"Ступай сейчас в конец моста,
Я первый здесь пройду"...
"Ты первый...Это почему?",
Воскликнул бородач...
"Конец моста ведь у тебя,
Я вижу ты горяч"...
"Ты должен сам назад идти,
И пропустить меня...
И первым по мосту пройти,
Конечно должен я"...
"Ах ты осёл !" - сказал усач,
"А ну-ка пропусти"...
И стал толкать бородача,
Вперёд хотел пройти...
"Ах ты букашка...таракан!,
Таких надо давить"...
Гневно крикнул бородач,
"Но нет...тому не быть!"...
И завязалась тут борьба,
"Ай...борода!"..."Усы не трожь!"...
И не заметили они,
Как по мосту промчалась дрожь...
А мост был старенький такой,
Ему давно сто лет...
И тут не выдержали доски,
На нём такой кардебалет...
И первым полетел в ручей,
Как и хотел усач...
А вслед за ним с моста в ручей,
Упал и бородач...
Мораль здесь есть и такова,
Не будь бараном ты...
Ведь крутизну не придают,
Ни борода и не усы...
И если встретился баран,
Возьми и пропусти...
Ведь его ждёт другой баран,
И хрупкие мосты...