На грани улыбки

Валерий Шигарин
          На грани улыбки.

Я погибал уже не раз…
Не под Москвой и не под Ржевом,
Но то совсем иной рассказ:
С моим отцом он связан, с дедом.

Припрятав присказку в карман,
Я кое-что меж строчек скрою.
Обман? Конечно не обман,
Лишь разговор с самим собою.

Так будет лучше…. День за днём,
Спеша с работы на работу,
Болтая чаще ни о чём,
С собой делю свою заботу.

Сложилось эдак уж давно:
Снаружи всё «о’кей», как будто-
Простое старое кино,
Лишь в глубине немножко смутно.

Делю мгновенья на часы,
Но даже если на столетья –
Незримой стрелочкой весы
Не скроют тяжесть лихолетья…

Не разорвать порочный круг…
Века - упрямые созданья:
Они спешат, а что вокруг –
То лишь забота «Мирозданья».

Я не отмечен в нём перстом…
А может, всё же в старом свитке
Скупая запись есть о том
На грани солнечной улыбки?