Притча Душа

Вера Мамедова
Палата в больнице,
Соседки по койкам,
Журналов страницы,
Не спится нисколько.
Рассказаны жизни,
Доверены тайны,
Оплачены визы
Ошибок случайных.
Одна безнадежно,
Отчаянно, слепо,
Обнявши живот
Ждет врачебных советов.
Малыш замолчал,
Перестал шевелиться.
И завтра с утра его
Казнь совершится.
Такой долгожданный,
Единственный самый,
Вдруг замер, затих,
Рядом с сердцем у мамы.
Другая соседка–
Тремя уж богата,
На все не хватает
У мужа зарплаты.
А тут, так некстати,
Неловко и странно,
Опять две полоски
На тесте– подстава!
И шла на аборт,
Заливаясь слезами,
Иначе нельзя,
В срок не выплатить займы...
Две женщины тихо 
Друг с другом шептались,
На стылой кровати
Сидевши обнялись.
Ладонь на живот положив многодетной
Просила ее в темноте предрассветной: "
Отдай ты мне душу
Небесную эту
Я сына мечтаю
Родить мужу к лету.
Последний наш шанс
И не будет другого"–
Молила волнуясь,
Все снова и снова.
Соседка, пугаясь
Горячечной речи
Сказала: " Бери!
Время раны залечит..."
Сама же подумала:
"Чокнулась баба!
Видать не по силам
Ребенка утрата.."
На утро обход,
Суета, назначения,
И вдруг, словно гонг,
Звонкий крик в отделении:
 " Он жив, он шевелится, маленький мой!
Вернулся!– и шепотом
–Снова живой...."
У окон стояла
Устало другая.
Пустыней бесплодной
Нутро выжигая
Ей страшная правда
Явилась воочию–
Малыш не рожденный
Погиб этой ночью...
Теперь все равно
И не страшно на кресло,
Душа улетела
На новое место.
Там ждут бесконечно,
Там трепетно любят,
А вот у нее
Больше сына не будет...
Так хочется верить,
Что чудо случится,
И солнечным летом
Мальчишка родится...