Командир

Юрий Угроватый
КОМАНДИР
посвящается А.Иванову
Ну привет командир,
Сколько лет, сколько зим!
Ты давно уж без вахты нудной,
Как ни странно,
Давно нам с тобой,
Не хватает той жизни трудной!

Рев волны, ветра свист в леерах,
А корабль курс держит упрямо,
Мы уходим все дальше,
Но знаем, нас ждут…
Ждет жена в Ленинграде и мама.

Мы гидрографы, брат,
Вспомогательный флот,
Нам эсминцы кивают спесиво,
А ведь в море волна всех нас бьет,
С одинаковой, в общем то, силой!

Вахты, склянки, рутина морей,
Дни летят, от зари до заката,
Мы уже не в походе, но ноет душа,
И все тянет и тянет куда-то.

Нам немало уж лет
И давно не зовут боевые задачи ставить.
Пусть другие окурки бросают в волну
Их черед кораблями править…

Дни летят, вот уж кто-то вдали,
Деревянный бушлат нам строгает,
Раньше срока, приятель, ее не зови,
Мы на галсе уйдем, точно знаю!

Как дела, командир?
Как всегда хорошо!
Знаю, спину ты держишь прямо.
Ну а как же еще?
Ведь за этой спиной дети, внуки, жена и мама!      

Санкт-Петербург, март 2017 г.