Два серпа. Притча

Шувалова Татьяна Григорьевна
Как-то кузнец сковал два серпа.
И вскоре крестьянину продал.
Ну, а тот - наточил их сперва,
Чтоб были для дела пригодны.

В поле с собою взял он один,
Другой же - оставил в сарае.
Стал сам себе тот серп господин,
Представилась жизнь ему раем.

Серп другой - неустанно в делах,
Служил он хозяину верно.
Стал красивым на вид,просто: ах!
Просто, блеск! По сравненью с первым.

Встретившись вновь в сарае одном,
Всё те ж два серпа после жатвы,
Не узнали друг друга, при том,
Удивлялись, что это значит?

Серп, лежавший в сарае, без дел,
Весь покрылся ржавчиной, пылью.
На собрата завидно смотрел,
И был поражён этой былью.

«Как же это тебе удалось
Таким стать красавцем блестящим?
Тебе ж работать много пришлось,
Я ж бездельником был настоящим.

«Блестящим я, брат, стал от труда,
Поверь», - он сказал - «В самом деле.
Ты ж изувечен так, что беда,
Тебя погубило безделье".


28.01. 2019