Не смей!

Татьяна Нистюк
Стихи написаны к семидесятипятилетию снятия блокады Ленинграда.

27 января 2024 - исполняется восемьдесят лет со дня её окончания.


Блокада. Прошло уже... Семьдесят пять!
Нам, сытым, те ужасы трудно понять.
И вот, беспардонно,  ничуть  не стыдясь,
Глумится, наглея, над памятью  мразь.
Циничного впрыснув  сомнения  яд:
"А лучше фашистам бы сдать Ленинград..."

Неужто так могут в России  сказать?
Как тут возмущению волю не дать?
Наследничек... Тех, кто в войне  победил!
С чьих слов эту  мерзость их внук  повторил?
А кто-то позволил  высказывать  вслух,
Стремясь, чтоб исчез  Победителя дух.

Как много у нас  развелось их в стране,
Готовых  и душу продать сатане,
И нашу Победу, на радость  врагу, 
Как это случилось? Понять не могу.
А  сердцем  возможно ли это понять?

Но  семьдесят пять, уже семьдесят пять!

Тогда почему, кто в могилах лежат,
Не сдались, хоть  страшная смерть  их  ждала?
Ждала! Но, дороже, чем сытый живот,
Есть ценности. Помнит об этом народ!

Хоть семьдесят пять, хоть сто семьдесят пять...
Об этом нельзя никогда  забывать!

Он память  подонкам не  даст осквернить   
Блокадников, мёртвых давно, и   живых.
И твёрдо: «Заткнись, если жить хочешь, гад"-
НЕ СМЕЙ (даже в мыслях) СДАВАТЬ ЛЕНИНГРАД!!!»