Вечер у камина

Евгений Еремин 121
Проходи и присядь, да поближе к огню
Я знаю, что будет дальше.
Неуверенно ждешь, чувства пряча в зарю
Скрывая оттенки фальши.

Молча ты подойдешь, быстро скинешь свой плащ
Устало откинешься в кресло
На лице только мрак, да и тень неудач
Которым внутри очень тесно.

Что же, это понятно. Давай же начнем?
С улыбкой я вопрошаю.
Короткий кивок. Так чего же мы ждем?
Я мягко опять убеждаю.

Поборовши себя, начинаешь ты речь
Они разны, но в многом похожи.
Ты пытаешься чувства и страхи сберечь
Словно обычный прохожий.

И истории вновь окунают меня
Я пытаюсь во всем разобраться.
Слышал я что то схожее в свете огня
И до сути нетрудно добраться.

Каждый раз вы приходите, с собою неся
Все грехи, и всю злость, неудачи
И беззвучная просьба тревожит меня.
Лишь совет. И нельзя быть иначе.

Слушать каждое слово, понять, поддержать
Это то, что делать я должен.
Не могу исцелений я вам обещать
Но попытка - это мы можем.

О любви, неудачах, карьерных делах
О провалах и времени малом
О надежде. О дальних, казалось, мечтах.
Что тревогой сердце объяло.

Каждый раз улыбаясь я молча встаю
И уверенно вам заявляю.
А не рано ль тебе мечту то свою
Убивать, средь сомнений витая?

Сожаление в речи я вижу одно
Ведь не сделано, то что хотелось.
И сомненьями вера убита давно
И тоска за все время приелась.

Ты считаешь - мосты уж давно сожжены.
Может, взглянем на это иначе?
Да и мост еще цел. Только тропы пусты.
И идти не готов ты, тем паче.

Этот мост не широк. И идти по нему
Можно только без груза сомнений.
А иначе ты вновь сорвешься во тьму
Средь тоски, неудач, подозрений...

Говоришь, ты не веришь в успех уж давно?
Что же, такое бывает.
Только вера то крепость - и ей все равно
Кто в ней обитает.

Твоя крепость разрушена? Сомненья и тьма...
То знает даже невежда!
Но в этих руинах, где царствует мгла
Снова восстанет надежда!

Ты все это поймешь. В глубине твоих глаз
Я увижу короткий блеск света.
Ты еще посидишь. Но уже поздний час
Такова ведь цена за ответы.

Благодарность? Спасибо, я счастлив и так
Свет в глазах это редкость благая.
В тебе вера живет, для меня этот знак
Что надежда жива, ей внимаю.

Ты уйдешь. Я с улыбкой уставлюсь в окно
Как же свет от сомнений всем нужен!
Это мне прояснилось довольно давно
Ведь мой замок тоже разрушен...

Я вздохну. Свет окинет душу мою
Снова стук. Что то слышно их чаще...
Проходи и присядь, да поближе к огню
Я знаю, что будет дальше.