Крестьянин и Топор. Лимерики

Шаули
Сруб  избы  собирая  Мужик  рассердился
на  Топор,  что  не  в пору,  как раз,  затупился:
–  Ты  на  сруб  уж  не годен,
нож  и  тот,  в  обиходе
мне  нужней  и  верней  и для  сруба  сгодился!

Отвечал  Мужику  преспокойно  Топор:
–  Не  ругайся,  хозяин,  пустой разговор!
Лучше ты  не кричи,
а  меня  заточи, –
сруб  ножом  собирать:  смех  и  грех…  и позор!

*

В  производстве  плохом  не  ищите  причины
в  инструментах,  в приборах иль  в сбое машины.   
Всё:  успех  или  крах
только  в  ваших  руках
и  зависит  от знаний… ума…  дисциплины!


http://www.stihi.ru/2019/01/13/228