Ваза с пионами на пьедестале. худ. Эдуарда Мане

Борис Ханин
Memento mori ( смерти миг) -
Тематика сего холста,
Которую Мане постиг,
Используя букет, цвета.

Мы видим вазу, в ней букет.
Пионов разные цвета,
Их излучают ясный свет,
Идущий даже из холста.

Есть распутившийся пион -
Вальяжный,полный красоты.
Есть народившийся бутон -
Пиона видны в нем черты.

Прекрасны летние цветы:
В них столько молодости, сил.
Они красивы и нежны.
И каждый из них очень мил.

Из вазы выпавший пион
В миг развалился на глазах.
Судьбы не выдержал бутон
И быстро превратился в прах.

Лежит он будто человек,
Что спотыкнувшись и  упав,
По жизни свой закончил бег,
Существование прервав.

Здесь налицо и жизнь и смерть.
Здесь радость жизни и печаль
Здесь всей природы круговерть,
Где всех погибших очень жаль.