Пересмешник

Наталья Беляева-Никитина
Что тебе чужая тайна,
Серый гений – пересмешник?
Что почуяно случайно,
Растрезвонишь, серый сплетник.
  Ты таился недалёко,
  Сумерек раздвинув шторы,
  Потаённому жестоко
  Искажённым эхом вторил...
Смейся, смейся, пересмешник,
Мой Орфей небесталанный,
Впрочем, ты - такой же грешник,
Только соль в чужие раны
  Сыплешь щедрыми горстями,
  Я – на лоб, как осень, спелый,
  Свой, поморщенный страстями,
  Посыпаю пепел белый.
По виску кровавой струйкой
Пой, насмешливая птица,
На ресницах каплей хлюпкой
Песня пусть твоя гнездится.
  Заводи свою шарманку,
  Шут всеобщего престола,
  Смыслов серую изнанку
  Покажи зловещим соло.
Ты - недобрая потеха…
Вижу в зеркале движение,
Залилось ужасным смехом
В нём моё же отражение.
  Боже мой! А утром ранним
  Оказалось, он мне снится…
  За кустом моей герани
  Пела нежная синица.