И. К. Айвазовский. Сбор фруктов в Крыму. 1882

Иван Есаулков
Женщина, милей которой нет,
Собирает фрукты на холсте.
Льётся на неё сквозь ветви свет.
Это гимн восточной красоте!

Собирает Анна виноград,
Юная красавица-жена.
Как воздушен у неё наряд,
Как работою увлечена!

Как она, изящна и стройна,
Светится средь зелени, цветов.
Рядышком в арбу запряжена
Пара мощных, молодых волов.

Юноша с неё не сводит взгляд,
Он с корзиною в арбе сидит,
Восхищением глаза горят,
У него довольно глупый вид!

Светится зелёная листва
На великолепном полотне,
Полном магии и волшебства
Гимне Айвазовского жене!