Б. М. Кустодиев. Купчиха на балконе. 1920

Иван Есаулков
Вечер. Смолкла дня шумиха.
И богато стол накрыт.
За столом сидит купчиха,
Сзади столб плющом обвит.

А купчиха на балконе
Чай неторопливо пьёт.
То ль мурлыкает, то ль стонет,
Ластится к хозяйке кот.

В платье модное одета
Женщина, сидит одна.
Муж-купец далёко где-то.
Церковь вдалеке видна.

А поближе, у беседки,
Что наш привлекает взор,
Разодетые соседки
Всё ведут свой разговор.

И купчиха безмятежна,
На соседок не глядит...
У картины очень нежный
И богатый колорит!