Что нужно, чтобы выпустить птицу из клетки?

Максим Аулов
Там далеко,
В теплой стране,
В чаще лесной,
Словно во сне,
Мальчишка всё брёл,
Меж сосен блуждая,
О подвигах славных
С надеждой мечтая.

Тропа,всё виляя,
Конец свой нашла
У пня одинокого.
Жизнь вся ушла
Из земли этой чёрной,
На вечную смерть
С небес обречённой.
Но слушает лес
Ту песнь заключённой,
Что в клетке на пне
Сидит удручённо,
И плачет во мгле.

Мальчишь удивлённо
На клетку воззрился,
Дверцу открыть
Он в раз согласился,
Но к горлу приставили
Острый клинок:
-"Знаешь,сынок,
Чтоб клетку открыть,
Всё же придётся
Кого-то ..."