Расту грибом на высокой ножке...

Аспарагус Мейера
                *   *   *


Расту грибом на высокой ножке,
под шляпкой прячась от праздных взглядов.
А люди ходят всё по дорожке,
не замечая того, кто рядом.
И хорошо: не сорвут, не бросят
и не растопчут в угаре прытком.
Но никогда ни о чем не спросят
и не одарят меня улыбкой
не потому, что стою на ножке
и из меня можно сделать нечто,
просто на радостях: день хороший,
ну, и гриб вроде очеловечен —
грустен бывает, бывает весел,
хочет увидеть иные страны,
только вот мир его очень тесен
и потому все грибы так странны,
хоть под защитным покровом шляпным
некто не просто живет, а светит.
Знаете, было бы так приятно,
если бы люди это заметили.
Но, как  и прежде, расту неспешно,
прячась от всех незнакомых взоров,
видя во сне океан безбрежный,
степь и вдали голубые горы.

                январь 2019 г.