Когда уходит любовь

Владимир Баруткин
Не для того ль тебе Природа
Любовь доверила познать,
Чтобы уже в теченье года
Сумел ее ты потерять.

И потерять так незаметно,
В один из майских вечеров
Ты шел с подругою сердечной
Среди черемухи цветов.

Их аромат, к себе манящий,
Тебя тогда не привлекал;
Вопрос в то время, мозг сверлящий,
В твоем сознаньи возникал.

То был вопрос, сказать не смею,
Ума иль чести, то ли зла:
Зачем идешь ты вслед за нею?..
И в твое сердце грусть вошла.

Ты чувствовал, что с грустью этой
Любовь уходит от тебя,
Как чайка падает у брега
И не взлететь ей никогда.

Красивый блеск ее улыбки,
Тебя пленявший много раз,
Уже не радовал, и блики
Его тускнели на глазах.

Какое чувство без сомненья
Меж вами встало в этот миг?
То чувство горечи и мщенья,
Взгляд равнодушья к ней приник.

Понять не мог ты, отчего же
Всё быстро так произошло?
Любовь ушла, виновен кто же:
Она иль ты, или другой?

Другой, он был ее опорой
И первым другом ее был;
Ты ж, иногда, предметом ссоры
По вечерам для них служил.

Что ж, ссоры были между ними,
Не быть они и не могли,
Ведь ревность к девушке любимой,
То штука вредная, пойми.

Любил ее он, это верно,
Ценил, боялся потерять;
Она ж, ты знал конечно это, -
Могла его лишь уважать.

Да, уважать, как человека
За красоту его души,
И в то же время жалость где-то
Скрывалась у нее внутри.

Она жалела, что не может
Его оставить одного,
Ведь до тебя ее путь сложен:
Она дружила с ним давно.

С тобой дружить она хотела,
Когда тот в армию уйдет;
Любовь в тебе перегорела,
И без любовных ты забот.

Ушел тот в Армию, она же
Вопрос поставила ребром:
«Или мы дружим иль не дружим?»
Ты не ответил ей о том.

Сказал, в душе твоей прохлада,
И скоро в Армию уйдешь,
И ей учиться тоже надо,
Ты это время переждешь.

И вечер темный, вечер летний,
Он навсегда вас разлучил,
И ты ушел без сожалений,
Забыв, что ты ее любил.

1972 г.