Горький абсент

Панкова Наталья
Горький абсент пила я в ресторане,
Чтобы тоску, печаль свою унять,
Чтобы забыться на мгновение в угаре,
Пытаясь истину в абсенте распознать.
"In vino veritas!"*, — сказал поэт известный,
Нашедший истину, наверное, в вине.
Мне тоже стало, как поэту, интересно —
Откроется ли истина и мне...

Я чувствовала, как абсент зелёный
В мой мозг, как змей зелёный заползал.
И с каждой рюмкой — бледнее свет неоновый,
Что освещал тот ресторанный зал,
Куда невольно забрела я от отчанья,
Куда меня вдруг ноги занесли, —
Всё оттого, что кончились свидания,
Что кончились любви златые дни.

Любовь не получилась — что поделать?
Сложился в ней неправильный акцент.
И о судьбе мне некому поведать...
Зашла я в ресторан... и пью абсент.
А от абсента стало ещё горше,
И слёзы по щекам вдруг полились.
А рюмок на столе — всё больше-больше...
До истины, увы, не добрались...

Мне не открылась истина простая —
"In vino veritas!" — загадка для меня.
Ушла из ресторана — никакая —
Привкус абсента на губах храня...

_________________________________

*In vino veritas! — Истина — в вине! (лат.)

26.01. 2019


Художник: Ron Hicks