I, 2, 14 Детская драгоценность

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/01/28/1693


      Новый покой вещей

      Детская драгоценность

                Я отыскал её на берегу морском...
                Рубен Дарио, Раковина.


Простор лесных благоуханий
Глубок. Я погружаюсь в тень
Ветвей протянутых. Веками
Здесь было так. Каких вестей

Пристанищами были птицы,
Цветы и листья, как ладонь,
Держащие росу? Спуститься
Нетрудно небу вглубь, в огонь

Лесных благоуханий! Ветер
С границы мира ткань вершин
Пусть будет продолжать. Заметишь –
Найдёшь его следы. Спеши,

Пока лесное так свободно:
Ты незаметен, ты дитя,
Ты слышишь тихое: и воды
В сердцах стволов, что вширь летят

Ветвями, всплеском изумленья,
И камни, что молчат к тебе
Своею формой, и колени
Склоняющие травы... Бел

Прозрачный луч в глубинах этих,
Он путеводен, только ты
Того не знаешь... Ты – как ветер,
Повсюду: малые черты

Заметишь, но границы мира
Не различишь... Ведь ты – она.
Ребёнок, медленная лира,
Растущая в себя... Узнать

Лишь только сможешь то – теряешь,
Но драгоценен тот покой
Неведения. Тонкой пряжей
Изоткан он, такой рукой,

Которую потом так долго
Приходится искать... Но здесь,
Пока ты шаришь в ветках колких,
Находишь шишку... это – есть.

Здесь всё – событие. И помнить
Не в силах, и забыть невмочь
Неустранимо жизнью полный
Тот час, и золотые волны,
Мелодии цикад и ночь,

Как кипарисовая шишка на ладони...


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/01/30/1581