натюрморт

Люмико
"Талант должен быть голодным" - цитата из фильма Р. Быкова "Автомобиль, скрипка и собака Клякса"

Носит вьюга вихри в поле.
Вьётся змеями позёмка.
Но идёт упрямо к школе
Паренёк, в руках котомка.

Он на практику приехал,
Учит деток рисовать.
Дождь ли, снег ли - не помеха,
Не привык он унывать.

Вот ввалился вместе с паром,
Весь в снегу, что дед мороз!
В класс заходит с самоваром –
Натюрморт с собой принёс.

Разложил ватрушки в вазу,
По стаканам чай разлил…
Акварель нанёс «до разу», *
Бликом чайник осветил.

Льются краски, словно в сказке,
Точны мастера движенья,
Самовару строит глазки
Банка - круглым отраженьем.

Словно чудо совершилось  -
Чай  в рисунке пышет паром,
Вспыхнув ваза засветилась,
Самовар пылает жаром!

 Вот закончил,  глянул строго,
Детям приступать велел.
В натюрморте сдобы много.
Улыбнулся - сам не съел...

* «до разу»  - приём работы акварелью «а ля прима»,  точными мазками, почти  без исправлений..
Дипломная работа (на фото края обрезаны) моей ученицы Васильевой  Е. Холст, масло.