О Чехове, о вечной русской доле...

Сотер Ликтор 2
О Чехове я помню лишь по школе ...
Да,может,и не вспомнил бы года:
К чему мне помнить летописца русской доли,
Когда хватило "Горя от ума"

От автора,чьё тело обменяла
Когда-то Русь на редкостный алмаз, -
Чтоб только та войны не объявляла
Убийцам Грибоедова ... Подчас

О коем мимоходом вспоминаю,
Когда терпеть уж нету больше сил,
Когда за тем по кругу наблюдаю,
Ради чего не только тот почил,

А множество писателей,поэтов,
Рискнувших правду в книгах отстоять,
И получивших - в качестве ответов
Всё то,о чём и смысла вспоминать

Не вижу я,за правдой наблюдая;
Что так же,как и бездну лет назад,
От критики свой облик укрывая,
Публично лижет устоявшемуся зад ...

...

Как тут того не вспомнить,кто и телом,
И чистой,как известно всем,душой
Был ... омерзителен для тех,кто между делом
Больного Чехова спровадив на покой,

Все грудью с облегчением вздохнули,
Наивно полагая,что весь свет
Поддержит тех,кого не обманули
Того потуги,чей забыт давно ответ ...

...

И Бунин,и Тургенев,и Тарковский
Под-занавес пред тем склонили мысль,
Пред коим даже эмигрант курьёзный Бродский,
Познать сумевший поэтическую высь,

Склонил свою главу вдали от дома,
Признав,что Чехова - вне критики - талант !
Как это всё и каждому знакомо ...
Склонюсь и я,наполовину эмигрант ...




29.01.2019