Малые деревни

Людмила Чекмарева
Деревня, малая моя,
Здесь проживали ты и я,
Здесь планы строили, любили,
В своих домах детей растили.

Бывало, улицей пройдешь,
Везде шумела молодежь,
И громко музыка гремела,
И жизнь бурлила и кипела.

Я в той деревне не жила,
А в юности в гостях была.
Мы вечерами в клуб ходили
И в клубе этом не грустили.

Сюда сходился стар и млад,
Общению был каждый рад.
Недалеко совхоз здесь был
И много деревень кормил.

Моя судьба так повернулась,
В деревню эту я вернулась,
Назад примерно года два,
Ее узнала я едва.

Она заброшена, забыта,
Сколько домов стоит забито.
Все люди в город подались,
К крутым работать нанялись,
Строят им дворцы и дачи,
Решают другие их задачи.

Вот в прежний домик я вошла,
Но запустенье лишь нашла.
И эти дети улетели,
Родные стены опустели.

Так ли мечтала доживать
Свой долгий век старуха-мать,
Тени умерших лишь бредут,
Холодно, пустынно тут.

- Конечно, дети приглашают
И по хозяйству помогают,
Поздно все снова начинать.
Поведала старуха-мать.

Можно сказать, что не живет,
Сидит своей кончины ждет.
Ну, развалили мы совхоз,
Что дальше делать, вот вопрос.

Стоят непаханы поля,
Столько земли пустует зря.
А раньше сеяли, косили,
Полмира хлебом тем кормили.

Да, не совхоз теперь – пустырь,
Зато поднялся монастырь.
Работа здесь, конечно, есть,
Но крепким бабам больше честь.

Мне кажется: угодно Богу
Искали в Храме чтоб подмогу,
Его не только б украшали,
О сирых чтоб не забывали,
Чтоб каждый мог душой согреться,
На эту руку опереться.

Деревни эти - соль Земли.
Как же забыть о них могли?!